Истории турок в России

Гости из других стран мира с удовольствием приезжают в столицу России, чтобы ближе познакомиться с ее культурой и многовековыми традициями. Москва очень богата на достопримечательности, которые за день осмотреть еще не удавалось никому.

Иногда иностранные гости посещают нашу столицу с рабочим визитом, а бывает, что становятся жителями Москвы и сливаются с этим городом, как в рабочем, так и в культурном ритме.

Дерья Окутан живет в Москве с 1996 года. Он предложил встретиться рядом с консерваторией им.Чайковского. Как оказалось, Дерья – поклонник классической музыки и очень беспокоился, чтобы после нашей встречи не опоздать на концерт.

Вы когда-нибудь думали, что будете жить в России?

Я никогда не думал, что окажусь в России, и уж тем более, что останусь тут жить. Впервые в Москву я приехал в 1996 г. – меня пригласили для организации работы турецкого банка “Финанс “. После я перешел в другой турецкий банк “Гаранти”, организованный чуть раньше, и оставался работать в этой структуре в течение всей своей дальнейшей банковской карьеры. Я всегда много работал за рубежом: в Швейцарии, Голландии, Германии, Румынии и предложение поработать в Москве показалось мне очень интересным.

Вы помните Ваши первые ощущения?

Прекрасно помню, это был сентябрьский день, я прилетел в аэропорт Шереметьево из Женевы и сразу ощутил , что я дома. В то время московский и стамбульский аэропорты было далеки от европейских. Сразу после аэропорта мы поехали на Красную площадь, она поразила меня своим величием и великолепием.

Прежде чем Вы приехали, что Вы знали о России?

Я очень мало знал о России в то время. В Турции с детства мы знали, что СССР – это коммунистическая страна, потом произошла перестройка… Можно сказать, что я понятия не имел, что такое Россия.

Было трудно начинать работать в России?

Мы открывали «Финанс-Банк» с нуля. В то время частный банковский сектор в России только начинал работать. Конечно, было не просто, но в то же время было очень интересно.

Как ощущал себя турок в Москве в то время?

В Европе к туркам, честно говоря, относились немного предвзято, а в России люди были открыты к иностранцам, может быть, потому, что при коммунизме представители всех национальностей жили вместе. Но, что меня действительно поразило, это холодная зима. Мне крайне “повезло”! Если Вы помните, в 1997 году зима была очень холодной, температура опускалась до -37. И так продолжалось до апреля. Я до сих пор помню, как в апреле шел снег. И, когда я звонил своим друзьям, они говорили, что проводят время на пляже в Анталье.

После экономического кризиса 1998 года Вы уехали из России. Что заставило вернуться?

В 2002-2003 гг. экономика в России снова стала расти, и банк решил продолжить свою работу в России. Единственным человеком, который уже имел опыт работы в России, был я. Так я снова оказался в Москве, хотя, хочу заметить, возвращение в Россию тогда совершенно не входило в мои планы. И с 2003 г. я остался тут жить и работать.

Вы столько лет живете в Москве – не чувствуете уже себя русским?

Я чувствую себя наполовину русским. Я живу здесь уже 15 лет – тут мой бизнес, мои друзья, мне очень комфортно. Если путешествую по Европе и встречаю русских, я чувствую, что встречаю своих.

А какие отличительные черты у русского человека, на Ваш взгляд?

Во-первых, русские мало задумываются о будущем. Например, если у небогатого человека появляются большие деньги, он их тут же тратит. Русские живут сегодняшним днем. Очень небольшой процент людей, кто задумывается о будущем. И во-вторых, я верю в то, что русские работают ради выходных, очень любят праздники и выходные.

Вы часто посещаете консерваторию им.Чайковского. Являетесь поклонником классической музыки?

Раньше я никогда не был поклонником какого-либо музыкального стиля. В Турции классические концерты я посещал только будучи студентом – по пятницам мы ходили на бесплатные концерты в Центре культуры им. Ататюрка в Стамбуле, но по-настоящему я никогда не интересовался классической музыкой. Когда в 27 лет я приехал в Москву обязательной туристической программой стало посещение Большого Театра и консерватории. Так произошла моя первая встреча с миром классики уже во взрослом возрасте. По дороге на работу я каждый день проезжал мимо консерватории и, волей-неволей, я обращал внимание на афиши. Потом периодически начал посещать выступления, покупал программки и читал про жизнь музыкантов. Стал коллекционировать диски классических исполнителей. Так, с годами я стал разбираться в классических произведениях. На сегодняшний день я посещаю концерты 3-4 раза в неделю и даже покупаю годовые абонементы.

Кто Ваши любимые композиторы?

У меня их очень много, но в особенности я люблю произведения Бетховена, Шуберта, Римского-Корсакова.

А современных российских исполнителей Вы знаете?

Конечно, знаю, я столько лет живу в Москве. Первая российская группа, которую я начал слушать – была ДДТ. Мне нравится “Муммий Тролль”, Земфира, “Звери”. Так же я знаю и “Виагра” – их все знают.

У Вас с партнером своя компания – сложно работать в России?

Несложно, но есть свои особенности. Например, мы изготавливаем рулонные шторы, на производстве у нас работают мужчины, но в офисе работают только женщины. Объясню почему: женщины намного более дисциплинированные.

Вас окружает столько девушек, почему Вы до сих пор не женаты?

Когда я был молодой, то не думал о женитьбе. Сейчас мне уже 48 лет, непросто в этом возрасте найти свою половину.

Какие у Вас любимые места, куда Вы водите своих друзей, которые приезжают в Москву?

Красная площадь, Новодевичий монастырь, Консерватория им. Чайковского, музей им. Пушкина , а в теплые дни я с удовольствием гуляю по Кузнецкому мосту.

В каких городах России Вы были?

Санкт Петербург, Ростов, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Тюмень, Пермь, а в Екатеринбург я ездил специально на матч по баскетболу, где играла моя команда «Фенербахче». «Фенербахче» – это моя турецкая половина, как и мой любимый город Стамбул.

Что общего и в чем различие между российской и турецкой семьями, на Ваш взгляд?

30 лет назад было очень много различий, мало общего. Старшее поколение играло очень большую роль для молодых, а сейчас молодые семьи очень похожи как в Турции, так и в России.

Если бы Вы могли, что бы Вы изменили в российской действительности ?

Я бы хотел, чтобы облик той Москвы, в которую я приехал в 1996 г., не менялся. Раньше центр был очень аутентичным, каждый день на улице меня ждал сюрприз. Сейчас все поменяли, все новое, потерялся некий шарм старой Москвы. И, на мой взгляд, люди потеряли свои традиции, раньше в парках я видел танцующих пожилых людей, сейчас этого нет. Образование в России тоже изменилось: когда я приехал, практически каждый подросток играл на каком-нибудь музыкальном инструменте или имел спортивный разряд. Это была молодежь, которая выросла в коммунистическое время. К сожалению, сейчас этого нет. Вот это то, что я бы хотел оставить, как было раньше.

Интервью Марии Кристины Фадеевой TRT Russian

Top Яндекс.Метрика