Какой главный напиток Турции? Правильно, ракы! А чтобы вы лучше знали о нем, мы подготовили для вас несколько интересных фактов.
1. Как пить ракы?
У известного турецкого поэта Нейзена спросили: «Как правильно пить ракы?» «По-человечески!» – ответил Нейзен.
2. От чего происходит слово «ракы»?
Это слово имеет ближневосточные корни и происходит от слова «араки» или «арики». В Османской империи ракы называли «арак». А тех, кто пил слишком много, звали «арак-нуш».
3. Ракы в Османской империи
Османы пили ракы испокон веков. Еще известный турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVI веке писал о продавцах ракы. При султане Абдульхамиде II была открыта фабрика ракы в Текирдаге. Появились такие марки, как Deniz Kızı, Erdek, Bozcada’da. Но любимыми были Alem, Elif и Ağa. Кстати, в Elif не было аниса. А в Mastika был аромат жвачки.
4. Почему ракы называют «львиным молоком»?
Самым популярным местом для распития ракы было заведение братьев Анастапулос в Измире. На бутылках с ракы они помещали герб семьи, на котором был изображен лев. С тех пор измирцы называют ракы «львиным» молоком. Закусками в том заведении служили свежая рыба, черная и желтая икра, сардины, оливки, сыр и фрукты.
5. Ракы за границей.
В Болгарии ракию делают из сливы и винограда. В Греции — узо, который тоже делают из винограда. В Македонии при изготовлении не используют анис, а ракию из винограда называют «мастика». Во Франции, Испании и Португалии этот напиток называют «анис» или «пастис». В Италии – «самбука».
6. Как производят ракы?
Нужен виноград. Происходит процесс ферментации. Первое брожение — 80% этилового спирта. Добавление аниса. Добавление сахара. Доведение до 40-50%. Освежение. Месяц «покоя». Закатывание в бутылки.
7. Бутылки с ракы.
Ракы хранится только в стеклянных бутылках. Şişecam — старейший и самый известный производитель бутылок для ракы.
8. Стать бы мне рыбой в бутылке ракы…
«Я пишу стихи и покупаю лоскуты ткани.
Лоскуты меняю на музыку…
Если б я мог стать рыбкой в бутылке ракы…
(Орхан Вели, турецкий поэт, в 99 лет)
9. Этикетки ракы.
Этикетки стали самым важным опознавательным знаком ракы.
10. От Айдына Байсала…
«В Турции все видимое и невидимое потеряло свои свойства. Лишь одно продолжает становиться лучше — РАКЫ» (Айдын Байсал)
В стакан сначала надо налить холодной воды, а только потом — ракы.
Сначала надо поднести стакан к носу и понюхать.
Сначала надо сделать полглотка и прочувствовать, как ракы проходить по горлу вниз.
Можно даже пропустить ракы меж зуюов…
Цель — чтобы сначала ракы наполнило легкие, а уже потом — желудок.
11. Вот лучшие закуски для ракы:
салат из баклажанов с орехами;
овощной салат;
фасоль;
йогурт;
соленья;
долма из виноградных листьев;
печень;
хумус;
запеченные помидоры с чесноком;
котлеты;
кальмары.
12. Ататюрк и ракы.
В 1923 году Ататюрк сидел в одном из греческих кафе в Измире. Он позвал официанта: «Иди сюда, сынок!» Тот подошел. Ататюрк решил вспомнить период интервенции греков и захвата ими Измира.
Скажи, ваш король Константин тогда приходил сюда?
Приходил, мой командир.
Он садился за этот стол?
Садился, командир.
А пил ракы, наблюдая закат?
Нет, не пил.
Тогда какого черта он завоевывал Измир?
14.09.2015