В турецкой провинции Конья в муниципалитете Угур в конгресс-центре “Сельчуклу” с 1 по 3 октября пройдет гастрономический фестиваль GastroFest, – сообщил глава муниципалитета Ибрагим Алтай.
“Одним из новых мировых трендов является культура еды, а гастрономия стала одним из важных направлений туризма в регионе. В последние годы данное направление отдыха быстро развивается и в Турции. В Конье проводятся важные мероприятия по продвижению традиций турецкой национальной кухни”, – отметил глава муниципалитета, напомнив, что люди оседло жили в Конье еще 9 тыс лет назад, передает турецкое информационное агентство Анадолу.
Обратившись к истории, Ибрагим Алтай напомнил, что в районе Чатал-Хююке в провинции Конья в эпоху неолита и энеолита находилось наиболее хорошо сохранившимся поселение древних людей, имевших городской уклад жизни, а при раскопках в Чатал-Хююке были обнаружены зерна пшеницы, то есть люди уже в те времена готовили еду и делились ею.
“С того дня Конья стала одним из важных мировых центров”, – сказал глава муниципалитета.
Организаторы фестиваля хотят рассказать о культуре, берущей начало в Чатал-Хююке, в том числе рассказать о традициях кухни во дворцах Анатолии, – добавил Алтай.